La evolución constitucional del derecho a la libertad de creación artística - Bravo Velásquez, Manuel A. (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2022)
En este artículo pretendemos realizar una revisión respecto a la trayectoria constitucional que ha tenido el denominado “Derecho a la libertad de creación artística”, en la perspectiva que será éste prontamente debatido con ocasión del proceso constituyente. Este análisis comenzará con la que ha sido la tradición constitucional chilena, y cómo por el transcurso de las décadas, la legislación ha realizado su labor en cuanto a comenzar a pulir, desgranar y delimitar este derecho de una forma más perfectible y exacta, en consonancia al mayor desarrollo del catálogo de derechos en el siglo XX y asimismo de las nuevas formas y expresiones del arte en general. Aquí, lo que interesa es el medio de expresión, el canal, soporte, registro, material, acto u acción artística, circunscrita a su desenvolvimiento mediato o inmediato de carácter original, en la perspectiva que como toda expresión susceptible de vanguardia y desarrollo, presenta una continua e irrefrenable evolución, siempre adelanta a la vetusta maquinaria jurídica, la cual, en muchas ocasiones, como se verá, más entorpece o confunde el desenvolvimiento de la voluble esencia de este derecho de rango constitucional.