El Partido Comunista de Chile y su programa literario en la década del cincuenta: el caso de las revistas Viento Sur y La Gaceta de Chile - Chacón Arancibia, Constanza (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2025)
En este artículo se estudian dos revistas chilenas que circularon en el campo cultural de mediados de la década del cincuenta: Viento Sur. Revista de Literatura y Arte (1954) y La Gaceta de Chile. Revista de Artes y Letras (1955-1956)[1]. A partir de su análisis, es posible observar que, pese a que ninguna declaró afiliaciones políticas, existieron significativas convergencias que revelan un influjo de fondo del programa literario del Partido Comunista de Chile. En este sentido, se sostiene que, aunque desde sus propias autonomías y particularidades, estas publicaciones se levantaron como estrategias culturales de dicha tienda política, ocupándose así de las tareas planteadas por esta, como la de promover y estimular un determinado tipo de concepción literaria, considerada realista, nacional, popular y antiformalista. [1] En adelante, Viento Sur y La Gaceta.