Intelectuales políticos peruanos de los años 60. Una primera aproximación - Lozoya, Ivette (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2024)
Pese a la rica tradición intelectual de la izquierda peruana cuyo punto más alto son las reflexiones de Mariátegui, la década del sesenta no ha sido analizada en la intersección que se genera entre los intelectuales y las propuestas políticas revolucionarias de este periodo. A diferencia de esto, la participación o tensión entre los intelectuales y el velasquismo y las reflexiones que se generaron en los 80 sobre la violencia y el actuar de Sendero Luminosos, si han tenido relevancia para la historiografía, sin embargo, creemos que esta aproximación ha destacado la subordinación del campo intelectual al político, en lugar de destacarlo como espacios integrados y en constante diálogo. Teniendo en consideración estos aspectos, el siguiente artículo tiene por objetivo analizar los vínculos y espacios de confluencia entre intelectuales y las guerrillas de los años sesenta en el Perú identificando las formas, los espacios y los protagonistas en esta relación. Este texto es una primera aproximación al tema como parte de un proyecto más amplio que busca analizar los espacios político-culturales en el país andino entre las décadas del sesenta y hasta el inicio de los años noventa.