Colaboración en torno a un significante flotante. Estudio de caso de un comité de evaluación de proyectos - Cordelier Ithurbide, Benoît (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2024)
El objetivo de este artículo es proponer una lectura de la colaboración como posible gracias a la existencia de ambigüedades organizacionales y comunicacionales resueltas por la operación de un significante flotante. Para ilustrar la propuesta teórica se utiliza la observación participante de un comité de evaluación de proyectos cuyas decisiones van más allá de su cometido principal. El significante flotante se presenta como objeto de transacciones organizacionales. Su flexibilidad semiótica permite la colaboración al organizar intereses divergentes mediante la suspensión de impulsos críticos y la movilización de mecanismos normativos.