Monsters in Law: una lectura de Ester, de Jean Racine - Trujillo Silva, Joaquín (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2026)
El ensayo revisa en los diálogos-no-filosóficos la aparición de los monstruos en contextos normativos (moral en Racine; social en Ibsen y político en Brecht) (secciones 1, 2, 3). En su sección principal (4), explora cómo es que en la “tragedia” Esther, de Jean Racine, el monstruo aparece al menos como soberano y como consejero del soberano. Concluye que, a través de su propuesta de diálogo, Jean Racine intenta influir sobre el soberano mediante su segunda esposa, tal como Mardoqueo lo había hecho a través de la reina Ester, en el libro del Tanaj hebreo.