EL RESARCIMIENTO DEL DAÑO MORAL A LAS VÍCTIMAS DE DELITOS DE VIOLENCIA DE GÉNERO EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO ESPAÑOL - Alvarez Suárez, Laura (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
El trabajo tiene por objeto el resarcimiento del daño moral en los delitos de violencia de género en el sistema español. El daño moral, con carácter general, es una figura compleja debido a la imposibilidad de establecer una definición determinada del mismo y a sus características inherentes. En los procedimientos penales de violencia de género cobra una especial relevancia debido a las particulares circunstancias que suelen concurrir en este tipo de delitos. Es por ello que, en el presente estudio se examinan las notas generales que caracterizan el daño moral y se delimita esta figura frente a otras tipologías de daños, para seguidamente analizar los problemas que surgen en los procedimientos de violencia de género tanto para su acreditación como para su apreciación, concluyendo con una valoración final.