Pragmatismo y derecho: notas para un enfoque científico en la teoría jurídica del siglo XXI (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El presente trabajo pretende analizar la aproximación pragmatista sobre el derecho de Jules Coleman, con el objeto de situarla como uno de los enfoques científicos en la teoría del derecho del siglo XXI, respecto del estado del arte de la pregunta de “¿qué es el derecho?” Para ello dispondré de dos ejes temáticos. El primero, abordará los elementos filosóficos que moldean el planteamiento de Coleman como un pragmatismo jurídico concreto y lo comparará con los otros pragmatismos jurídicos que se mezclan con las tesis de los realistas jurídicos norteamericanos. El segundo, examinará su carácter científico, y lo ubicará en la filosofía analítica del derecho de este siglo en relación a las otras tesis fuertes sobre el derecho.