El Código Civil y las contradicciones de nuestra historia del derecho (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Nuestra cultura jurídica está vertebrada por el Código Civil, a partir de él hemos estudiado, enseñado e imaginado todo nuestro Derecho.  Por ello, en este artículo se pretende exponer la visión que un influyente y prestigiado colectivo de historiadores del derecho tiene del origen y significado del Código Civil. Ellos lo ubican en una continuidad sustantiva con el derecho indiano. A partir de esta idea es posible encontrar tres contradicciones muy relevantes entre el trabajo historiográfico de la Escuela Chilena de Historia del Derecho y las ideas que implícita (y a veces explícitamente) defienden.