(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
La ley 20.673 de 2013 es la más reciente modificación a la ley de donación de órganos, y supone no sólo consolidar el sistema de consentimiento presunto, introducido en la anterior modificación legal, sino además incorpora el principio de reciprocidad, a propósito del cual surgen interesantes preguntas de fuerte contenido ético ¿Es justo reemplazar el criterio de la “necesidad médica” por el de la reciprocidad? Las magras tasas de donación han llevado a algunos autores a señalar que el modelo de donación basado en el altruismo ha alcanzado su límite y a vislumbrar, entonces, nuevas perspectivas en la materia.