(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Nuestro derecho ha reconocido la horizontalidad de los derechos fundamentales entre particulares. Al respecto la teoría de la horizontalidad cumple un papel fundamental en las relaciones laborales, pues los poderes que ostenta el empleador, deben ser limitados por el respeto y vigencia plena de los derechos fundamentales inespecíficos del trabajador. Es así como la Dirección de Trabajo, en un comienzo, y el legislador laboral después, reconocen que el trabajador no pierde bajo ninguna circunstancia sus derechos fundamentales, ya que es ciudadano tanto dentro como fuera de la empresa. Este trabajo pretende dar una mirada general a la teoría de la horizontalidad de los derechos fundamentales en el plano laboral, analizando los conceptos que se manejan al respecto, la jurisprudencia de la Dirección del Trabajo, y las modificaciones legales que han venido a reconocer expresamente lo que la doctrina laboralista ha llamado: Ciudadanía en la Empresa.