Caracterización de la actividad biológica del extracto crudo proteico de la estrella de mar Luidia magnifica - García-Quezada, María Ivonne; Galván-Villa, Cristian Moisés; Islas-Rodríguez, Alfonso Enrique; Medina-Ceja, Laura Guadalupe; Sánchez-Rodríguez, Judith (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2024)
Los equinodermos han sido reconocidos como una fuente rica de moléculas activas, con aplicaciones farmacológicas prometedoras en el campo de las investigaciones biomédicas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad biológica del extracto de naturaleza proteica de la estrella de mar Luidia magnifica mediante bioensayos citolíticos y citotóxicos. A partir de los brazos de la estrella de mar se obtuvo el extracto crudo, que demostró actividad antimicrobiana contra Escherichia coli y Candida albicans (CMI= 1,04 mg mL-1 y 0,52 mg mL-1, respectivamente), actividad hemolítica dosis dependiente (94,8% y EC50= 2,929 mg mL-1) sobre eritrocitos humanos, así como actividad citotóxica frente a la línea celular de glioma de rata C6, produciendo una inhibición celular de 52% y 32% de viabilidad celular, a una concentración de 20 mg mL-1 con los métodos de tinción rojo neutro y cristal violeta, respectivamente. Los resultados sugieren que la estrella de mar L. magnifica representa una fuente potencial de sustancias biológicamente activas que pudieran ser precursores de compuestos para el tratamiento de enfermedades.