Efecto de un fertilizante agrícola en el crecimiento de esporofitos de Chondracanthus chamissoi a partir de un cultivo de carpósporas en condiciones de laboratorio - Avalos, María-Lourdes; Baltazar-Guerrero, Paul; Castañeda-Franco, Max; Arbaiza-Quispe, Samuel (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2024)
Chondracanthus chamissoi es un alga roja cuyo valor comercial ha incrementado en los últimos años, al igual que su explotación. Debido a esto, es importante promover su cultivo como alternativa a la extracción de praderas naturales. Por ello es necesario contar con opciones que reduzcan los costos y faciliten el cultivo. Con respecto al suministro de nutrientes, las sales inorgánicas de grado analítico han sido comúnmente empleadas en el cultivo; sin embargo, se ha probado que algunos fertilizantes agrícolas pueden ser igualmente eficientes y resultan económicamente rentables para el cultivo de algas en laboratorio. La finalidad de este estudio fue evaluar el crecimiento de C. chamissoi con distintas concentraciones de un fertilizante agrícola (Bayfolan®) como fuente de nutrientes. Las concentraciones evaluadas fueron: 0,025; 0,05; 0,1; 0,2 y 0,4 mL L-1, más un control (agua de mar sin adición de nutrientes). Se obtuvieron diferencias significativas en la tasa de crecimiento de los microtalos, en donde el mayor crecimiento en la concentración fue de 0,2 mL L-1 con una tasa de crecimiento igual a 7,56% día-1; por el contrario, se obtuvo un crecimiento incipiente y alta mortalidad en el control y en la concentración de 0,4 mL L-1. Los resultados sugieren que Bayfolan® es una buena fuente de nutrientes en estadios tempranos de C. chamissoi; sin embargo, altas concentraciones pueden inhibir su crecimiento.