CÓMO INFLUYE EL SISTEMA DE BONOS PAD EN VÍA DEL PARTO EN UN HOSPITAL PÚBLICO DE MEDIANA - ALTA COMPLEJIDAD EN REGIÓN DE LA ARAUCANÍA. (Revista Matronería Actual, 2026)
Antecedentes: El Bono PAD Parto ha tenido como objetivo mejorar la cobertura de atención del parto/postparto mediante incentivos financieros a proveedores de salud. Este estudio ha analizado cómo influye en la vía del parto y si ha sido financieramente justificable para el Estado en hospitales públicos.Objetivo general: Investigar cómo influye el uso del bono PAD en la vía del parto en un hospital público de mediana-alta complejidad en la Región de la Araucanía.Objetivos específicos: Determinar estadísticamente como el uso de bono PAD influye en la vía del parto.Comparar las diferencias económicas entre una atención de parto con bono PAD y un atención de parto Fonasa.Diseño del estudio: Investigación retrospectiva de casos y descriptivo.Métodos: Se ha realizado un estudio de casos retrospectivos y descriptivo de 5 años, desde 2019 a 2023, como sujetos de investigación la cantidad de partos atendidos en un Hospital público de mediana-alta complejidad en la Región de la Araucanía, desglosando tipo de parto  y uso bono PAD. La información se ha obtenido mediante Portal Transparencia con unamuestra de 4.240 partos.Resultados: Ha existido relación estadísticamente significativa entre bono PAD y vía del parto. Existe diferencia de costos: parto vaginal Fonasa ha costado $455.260, una cesárea $792.280, y el PAD-Parto $1.351.070 para el Estado, esta diferencia sugiere la necesidad de evaluar la eficiencia en la asignación de recursos en este tipo de prestaciones.Conclusiones: El bono PAD ha influido en la vía del parto y ha representado un costo mayor que una atención convencional, su implementación no ha sido financieramente eficiente para el Estado.