VIDEOJUEGO COMO METODOLOGÍA DE APRENDIZAJE COMPLEMENTARIA PARA EL ANÁLISIS DE RADIOGRAFÍAS NEONATALES: SATISFACCIÓN DE ESTUDIANTES DE OBSTETRICIA (Revista Matronería Actual, 2026)
Objetivo: describir la satisfacción de estudiantes de obstetricia respecto del uso del videojuego Game of Midwife como metodología de aprendizaje complementaria para el análisis de radiografías neonatales, en el contexto de la asignatura Clínico de Morbilidad Neonatal.Material y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 77 estudiantes de quinto año de la carrera de obstetricia que cursaban su internado en neonatología. Se diseñó Game of Midwife, un videojuego 2D tipo side-scroller con enfoque en el análisis de radiografías neonatales y resolución de preguntas, el cual fue entregado como herramienta complementaria de aprendizaje. La satisfacción de los estudiantes fue evaluada mediante un instrumento adaptado y validado por expertos.Resultados: el 82% de los estudiantes estuvo “totalmente de acuerdo” con que se sintieron motivados a utilizar y participar de las actividades del videojuego. Asimismo, un 69% estuvo “totalmente de acuerdo” respecto a que el videojuego motivó su estudio personal. Por otro lado, el 83% se manifestó “totalmente de acuerdo” respecto a que el videojuego les ayudó a aprender de forma lúdica y un 79% estuvo “totalmente de acuerdo” en que el uso del videojuego les ayudó a reforzar sus conocimientos.Conclusiones: el uso del videojuego Game of Midwife, como metodología complementaria de aprendizaje, en el contexto del internado de neonatología, fue valorada positivamente por los estudiantes, quienes mostraron un alto grado de satisfacción con la experiencia, considerando que deberían realizarse más actividades de este tipo en el desarrollo de asignaturas teóricas.