CONOCIMIENTO DE MATRONES/AS DE SALA DE PARTOS SOBRE LA ATENCIÓN A PERSONAS NEURODIVERGENTES EN CHILE (Revista Matronería Actual, 2026)
Actualmente, en Chile las personas neurodivergentes han comenzado a ser más visibles e integradas a la sociedad, si bien necesitan diversos niveles de apoyo en forma comprensiva, libre de estigmas y juicios.Objetivo: describir el conocimiento que poseen quienes ejercen la profesión de la matronería de las áreas de parto en Chile, para la atención integral de personas neurodivergentes.Método: estudio descriptivo de corte transversal en base al personal de matronería de sala de parto y atención inmediata con un tamaño piloto de 29 personas, mediante información recolectada a través de una encuesta difundida entre los meses enero y junio de 2024.Resultados: se evidenció un déficit en la preparación de la infraestructura, considerando “poca” en un 44,8% y “regular” en un 31%. Sobre los conocimientos de atención de personas neurodivergentes enfocado en la gineco-obstetricia, según las respuestas, un 65,5% de las y los profesionales de la matronería está muy de acuerdo con que el establecimiento en el cual trabajan proporcione capacitaciones en la atención de personas neurodivergentes, mientras que el 31,03% se encuentra de acuerdo, y el 3,45% se define como indiferente, recalcando que ningún encuestado estuvo en desacuerdo.Conclusión: las matronas y los matrones de parto y neonatología consideran que tienen conocimiento y capacitaciones insuficientes para la atención integral de personas neurodivergentes, destacando falta de inclusión en los espacios gineco-obstétricos. La carencia de conocimiento puede generar ambientes hostiles, infringiendo el parto humanizado y respetado. Sin embargo, el personal está dispuesto a recibir capacitación para mejorar su atención con enfoque neurodivergente.