TÉCNICAS DE MEDICIÓN DE SONDA GÁSTRICA EN NEONATOS Y COMPROBACIÓN DE POSICIONAMIENTO: REVISIÓN DE ALCANCE (Revista Matronería Actual, 2024)
Introducción: la inserción de la sonda gástrica en neonatología es un procedimiento ampliamente utilizado, pero presenta riesgos acorde a sus distintas técnicas.Objetivo: explorar literatura actual respecto de los mejores métodos de medición y técnicas de comprobación de inserción de la sonda gástrica en neonatos.Métodos: revisión de alcance de literatura en bases de datos PubMed, ScienceDirect, LILACS y GoogleScholar, utilizando como descriptores “neonate, gastric tube y placement” y sus acrónimos, en artículos originales, entre 2009 y 2023.Resultados y Discusión: se incluyeron 17 artículos, clasificándolos en “métodos de medición” o “técnicas de comprobación” . Los métodos de medición encontrados fueron: punta de la nariz-lóbulo oreja-apéndice xifoides (NEX), punta de la nariz-lóbulo oreja-punto medio entre apéndice xifoides y cicatriz umbilical (NEMU), fórmula basada en peso, fórmula basada en altura y NEX modificado. NEX resultó obsoleta. Las técnicas de comprobación, descartando el gold-standard, fueron: auscultación de silbido, aspiración contenido gástrico, ecografía, pH e índigo-carmín, siendo más confiables la ecografía y pH.Conclusión: los resultados arrojaron que la NEMU y la fórmula basada en peso son superiores como método de medición. En técnicas de comprobación destaca la ecografía y pH. Faltan protocolos y normativas para estandarizar este procedimiento.