Dificultades en la adherencia a métodos anticonceptivos en estudiantes de la carrera Obstetricia y Puericultura de la Universidad Autónoma de Chile, en tiempos de SARS-CoV-2. (Revista Matronería Actual, 2022)
La pandemia del COVID-19 con las respectivas medidas de confinamiento y aislamiento social, han contribuido para que las/los estudiantes universitarios encuentren barreras en el acceso a los prestadores de servicios de regulación de la fertilidad. La investigación tuvo como objetivo generar un diagnóstico, identificando posibles dificultades que han experimentado los estudiantes para el uso de MAC hormonales desde que comenzó en el país la crisis sanitaria.Método: Estudio descriptivo, transversal y no experimental, desarrollado de marzo y diciembre de 2021, la población estuvo constituida por 227 estudiantes.La recolección de datos se realizó mediante una encuesta en línea, autoaplicada, vía plataforma Microsoft Teams, anónima y confidencial, previa firma de consentimiento informado.Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el programa estadístico IBM SPSS Statistics de Windows.Resultados: La investigación determinó que sólo el 21% de las estudiantes, tuvo que abandonar su MAC durante el período de pandemia, lo cual se contrapone a lo descrito en otras investigaciones nacionales e internacionales.Discusión-Conclusiones: La pandemia por COVID-19 es un factor influyente en la adherencia a métodos anticonceptivos hormonales, a pesar que los resultados obtenidos son más alentadores que lo declarado en otras investigaciones, se debe considerar que la interrupción de estos, supone una vulneración en los derechos sexuales y reproductivos de las personas, lo cual se debe garantizar a pesar de los momentos de crisis.