(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Resumen Durante la gestación, los requerimientos nutricionales aumentan significativamente debido a los cambios fisiológicos maternos y a la demanda fetal, siendo esencial una alimentación adecuada. Tradicionalmente, las recomendaciones promueven el consumo de alimentos de origen animal por su aporte en hierro y zinc; sin embargo, la Organización Mundial de la Salud ha planteado en 2021 una alimentación predominantemente vegetal como saludable. Dado el creciente interés por dietas basadas en plantas por razones éticas, ecológicas o de salud, esta investigación tuvo como objetivo conocer la opinión de profesionales de la salud del Valle de Aconcagua, que realizan control prenatal, respecto a los beneficios o riesgos de este tipo de alimentación durante la gestación. Se desarrolló un estudio cualitativo con enfoque en teoría fundamentada. Se realizaron diez entrevistas semiestructuradas a profesionales (matronas, ginecólogos y nutricionistas). Éstas fueron transcritas y analizadas. El promedio de edad de los participantes fue de 37 años, de los cuales el 90 % fueron mujeres. Los entrevistados manifestaron que una dieta basada en plantas puede ser compatible con la gestación e incluso beneficiosa si cuenta con adecuada suplementación y supervisión profesional. Asimismo, señalaron que la escasa evidencia científica y la falta de formación en este ámbito pueden limitar una atención prenatal informada. Los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer la capacitación en alimentación basada en plantas durante la gestación, promoviendo un enfoque respetuoso, informado y centrado en la usuaria. Se concluye que, aunque la prevalencia de gestantes con este patrón alimentario es aún baja, se prevé un aumento en su adopción, por lo que resulta imprescindible contar con herramientas clínicas actualizadas y evidencia que respalde una atención segura y respetuosa.