(untitled) (Revista Matronería Actual, 2024)
Introducción: en el año 2018, Chile registró una tasa de mortalidad estandarizada de cáncer de cuello uterino de 6.6 por cada 100.000 mujeres. Las vacunas contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) suponen una nueva herramienta para el control de esta patología. Objetivo: determinar la relación costo-beneficio de la vacunación universal contra el VPH en Chile. Material y métodos: estudio correlacional de tipo observacional con aplicación de un modelo dinámico. Este estudio consideró dos cohortes de 130.000 niñas, una sometida a la simulación de vacunación y otra no inoculada. Resultados: en términos del costo de las prestaciones, este estudio arrojó los siguientes resultados: a) Niñas no vacunadas: US6.317.408, b) Niñas vacunadas: US3.598.473. Conclusión: La aplicación de la vacuna contra el VPH tiene una relación de costo favorable para la economía del país.