(untitled) (Revista Matronería Actual, 2020)
La Matronería ha recorrido un largo y sinuoso camino desde los albores de la humanidad, siendo uno de los oficios más antiguos descritos, mezclando en su actuar las ciencias, artes y humanidades. La profesionalización de la Obstetricia y Puericultura se da en Chile a comienzos del siglo XIX, proporcionando una larga y exitosa trayectoria profesional que se evidencia a través de las mejoras sustanciales en la calidad de vida de las personas en el ámbito de la salud sexual y reproductiva, perinatal y ginecológica de nuestra población. Son múltiples las experiencias en materia de salud, gestión y liderazgo, educación e investigación que esta profesión ha desarrollado en las últimas décadas. Nuestra Revista Matronería Actual nace como el primer proyecto de publicación científico- humanista en Chile, que busca reconocer la herencia de vocación, esfuerzo y visión de nuestra profesión; acogiendo trabajos inéditos de la disciplina (artículos originales, reflexiones, opiniones, casos clínicos) y complementando nuestros saberes de manera transdisciplinar con otras profesiones del ámbito de las humanidades, artes y ciencias, que aportan al quehacer desde una mirada integral, inclusiva y humanizadora. De esta manera, la revista pretende ser un referente nacional e internacional de los avances y desafíos de la matronería, invitando a sus lectores a suscribirse gratuitamente en su página web (https://revistas.uv.cl/index.php/matroneria) y así poder acceder a todos sus ejemplares, también motivarse a publicar sus experiencias profesionales inéditas. Para Matronería Actual la calidad y compromiso en la atención a nuestros autores y lectores es una prioridad. En este contexto contamos con una prolija evaluación por pares, cada trabajo aceptado es revisado y analizado cuidadosamente por nuestro equipo editorial, hasta cumplir con los estándares editoriales exigidos para revistas de alto impacto, puesto que aspira a indexarse en los plazos estipulados. Esperamos que disfruten nuestro 1er número que aporta diversos temas sobre salud sexual y reproductiva, salud neonatal y de Educación Superior, entre otros. Finalmente, solo me queda agradecer a las personas que confiaron y contribuyeron para que esta revista tan anhelada por nuestra comunidad fuera una realidad; a la Dirección de Bibliotecas UV, al equipo editorial de Matronería Actual, los revisores, correctores de textos, sus lectores y suscriptores, pero por sobre todo a las/os autores, quienes con su valioso legado permiten dar continuidad, renombre, calidad y éxito a esta revista. Reciban un afectuoso saludo.