Evaluación instrumental colorimétrica de resinas compuestas que imitan dentina en comparación a escala vita clásica (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivos: Determinar cuantitativamente en 7 marcas comerciales diferentes de resinas compuestas que simulan dentina (Filtek Z350XT® 3M ESPE ™, Miris 2® Coltène™, Empress Direct® Ivoclar Vivadent ™, Opallis® FGM™, TPH Spectra® DentsplySirona ™ Tetric N Ceram® Ivoclar Vivadent™, Brilliant Everglow® Coltène ™) codificado como Vita Clásica Vita Zahnfabrik™) A2 y A3 o un tinte equivalente, la diferencia de color (ΔE) con la escala Vita Classic para esa codificación en un fondo blanco o negro. Materiales y métodos: Estudio descriptivo in vitro. Se utilizaron 7 marcas de resinas compuestas (N 35) en tonos A3 y A2, se realizaron discos de 10 mm de diámetro y 2 mm de grosor, medidos con espectrofotometría en 2 fondos con instrumento Vita Easyshade V® Vita Zahnfabrik™. Se analizaron los valores obtenidos en CIELAB obteniendo ΔE. Se realizó una prueba ANOVA 2 factores (a0,05). Resultados: El ΔE más cercano a la escala Vita Clásica® fue dado por TPH Spectra® DentsplySirona™ A2 (1.02 ±.69), el ΔE mayor fue de Filtek Z350XT® 3M ESPE™ (69.31±.50).Conclusión: Existen claras diferencias entre las resinas de las marcas comerciales estudiadas y la escala Vita Clásica. En fondo negro un 71,4% de todas las muestras y en fondo blanco un 92,8% están sobre un ΔE 5, significando que las diferencias entre sus tintes son consideradas inaceptables clínicamente. Ninguna de las marcas de resinas compuestas cumple con las características colorimétricas al compararlas con la escala Vita Clásica.