Evaluación del conocimiento del programa preescolar de salud bucal en parvularias, mediante una encuesta (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: Diseñar y determinar un instrumento que evalúe el conocimiento de las educadoras de párvulo respecto a la salud oral de los niños en Valparaíso.Métodos: Estudio de serie de casos, transversal. Se realizó una encuesta de 23 preguntas que se basaron en los contenidos del “Programa de promoción y prevención en salud bucal para niños y niñas preescolares, MINSAL, 2007” aplicada a 244 parvularias.Resultados: La encuesta presentó un Alpha de Cronbach de 0,84. Se obtuvo una media de nota 3,5 (IC 95%: 3.4-3.6) según la escala del 1 al 7, que representa el nivel de conocimiento de las parvularias, en donde el área mejor calificada fue la alimentación. Conclusiones: Las parvularias presentan conocimiento deficiente en relación al programa de salud bucodentaria, por lo que es necesaria una capacitación en relación a esta temática.