Métodos diagnósticos para identificar la reabsorción radicular apical externa inflamatoria inducida por ortodoncia - Revisión Narrativa (Applied Sciences in Dentistry, 2026)
Resumen: La reabsorción radicular apical externa inflamatoria inducida por ortodoncia (OIIEARR) implica inflamación del ligamento periodontal, una alteración en la circulación sanguínea local y daño al cemento radicular, lo que expone la dentina y permite su reabsorción por acción de osteoclastos. Su etiología es compleja y suele diagnosticarse mediante radiografías. Objetivo: Sintetizar evidencia para identificar el método óptimo en la evaluación de la OIIEARR. Metodología: Se realizó una búsqueda siguiendo PRISMA-ScR en bases como PubMed, Scielo, Scopus, MDPI y Google Scholar. Se incluyeron estudios desde 2020 en español, inglés y portugués, excluyendo artículos anteriores, en animales, reportes de caso y sin acceso libre. Resultados: La OIIEARR es una complicación impredecible, cuyo diagnóstico se basa principalmente en radiografías periapicales, panorámicas y, sobre todo, en tomografía CBCT. Se investigan métodos alternativos como biomarcadores en saliva y fluido gingival, además del uso de inteligencia artificial (IA) para una detección más precisa y menos invasiva. Conclusión: La CBCT sigue siendo el método diagnóstico más confiable. Sin embargo, la IA representa una herramienta emergente con gran potencial, y los biomarcadores podrían convertirse próximamente en una opción complementaria para el diagnóstico temprano.Palabras clave: Reabsorción radicular apical externa, tratamiento de ortodoncia, diagnóstico, biomarcadores, diagnóstico por imagen.