Cambios vasculares y nerviosos en la pulpa dental de dientes temporales humanos asociados con el proceso fisiológico de reabsorción radicular (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: Determinar los cambios vasculares y nerviososdurante la progresión de la reabsorción radicular fisiológica,en tres etapas.Materiales y métodos: Se analizaron 21 caninos temporalessanos con indicación de extracción, estudio realizado en laFacultad de Odontología de la Universidad de Valparaíso.Las muestras se procesaron para inmunofluorescenciaindirecta utilizando fluorocromos Alexa Fluor 488 (anticuerpode cabra anti-ratón) para células de Schwann (CS) yAlexa Fluor 555 (anticuerpo de cabra anti-conejo) para elendotelio. Mediante microscopía confocal, se analizó unaporción subodontoblástica (coronal a la unión amelocementaria)y una porción apical relacionada con el área de reabsorciónradicular. Las muestras se clasificaron en etapas inicial,intermedia y avanzada. Para el procesamiento de imágenesse emplearon los programas Ez-C1 3.90 e ImageJ, y medianteanálisis visual los investigadores describieron los cambiospulpares.Resultados: A medida que el diente sufría reabsorción,el tejido nervioso se degradaba y desorganizaba,presentándose angiogénesis a su alrededor durante laetapa intermedia. Esto se observó tanto en la seccióncoronal como en la apical, aunque con mayor predominioen esta última. Con el avance de la reabsorción radicularfisiológica, aumentó la vascularidad de los dientestemporales.Conclusión: A medida que progresa la reabsorciónradicular fisiológica, se producen simultáneamente ladegradación y desorganización del tejido nervioso, asícomo angiogénesis.