Prevalencia y caracterización clínica de pacientes con respiración bucal en Viña del Mar y Quilpué, Chile (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo caracterizar clínicamente y determinar la prevalencia de la respiración bucal en la población pediátrica.Materiales y métodos: Se analizaron 383 estudiantes de 6 a 13 años de colegios públicos y privados subvencionados. Se aplicaron criterios clínicos y se midió el flujo máximo de inhalación nasal (FNIPN) para determinar su condición respiratoria (bucal, nasal o mixta). El análisis estadístico de los datos se realizó con Stata SE 10.1, R-Cran 2.13.1 y Minitab 15.Resultados: La prevalencia de respiradores bucales fue del 18,80%, la de respiradores mixtos del 17,49% y la de respiradores nasales del 63,71%. La característica facial más común fue la presencia de bolsas debajo de los ojos (82%) y labios secos (78%). El flujo máximo de inhalación nasal (FNI) promedio registrado en pacientes con respiración bucal fue de 54,4 L/min, mientras que en pacientes con respiración nasal fue de 84,7 L/min.Conclusión: Los pacientes con respiración bucal representan un porcentaje significativo de la población estudiada. La intervención temprana de los pediatras es fundamental para el diagnóstico, la derivación y el tratamiento de este síndrome, con el fin de prevenir futuras complicaciones.