(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: El Oral Health Impact Profile 49 en español (OHIP-49 sp), es un instrumento que se utiliza para evaluar la calidad de vida relacionada a salud oral. Este es un cuestionario que consta de 49 preguntas cualitativas. Tras el estudio del instrumento OHIP-49 Sp se observó que carecía de una validación teórica, por lo que el objetivo principal fue identificar si es posible modificar el O-HIP 49 Sp mediante la opinión de un comité de expertos, con el fin de aplicarse en adultos mayores. Métodos: Para esto, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con un comité de experto compuesto por 8 profesionales con estudios en áreas geriátricas, odontogeriátricas, gerontológicas y/o experiencia en trabajo con adultos mayores. Resultados: Se evaluó cada pregunta correspondiente al cuestionario OHIP-49 Sp, en donde se obtuvo que en 13 preguntas se contestaron “en duda”, “desacuerdo” o “muy en desacuerdo” con la forma en que estas estaban formuladas. Finalmente 5 preguntas fueron seleccionadas como las peores formuladas y que por tanto se deberían modificar. Además, las preguntas se clasificaron según el tipo de crítica que recibieron, en donde varias de ellas obtuvieron más de un tipo de crítica, siendo la más frecuente la falta de claridad y ambigüedad. Conclusión: Tras analizar el cuestionario OHIP-49 Sp, se observó que efectivamente hay oportunidades de modificación respecto a la encuesta original.