(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: Determinar los cambios vasculares y nerviosos durante la progresión de la reabsorción radicular fisiológica, en tres etapas. Materiales y métodos: Se analizaron 21 caninos temporales sanos con indicación de extracción, estudio realizado en la Facultad de Odontología de la Universidad de Valparaíso. Las muestras se procesaron para inmunofluorescencia indirecta utilizando fluorocromos Alexa Fluor 488 (anticuerpo de cabra anti-ratón) para células de Schwann (CS) y Alexa Fluor 555 (anticuerpo de cabra anti-conejo) para el endotelio. Mediante microscopía confocal, se analizó una porción subodontoblástica (coronal a la unión amelocementaria) y una porción apical relacionada con el área de reabsorción radicular. Las muestras se clasificaron en etapas inicial, intermedia y avanzada. Para el procesamiento de imágenes se emplearon los programas Ez-C1 3.90 e ImageJ, y mediante análisis visual los investigadores describieron los cambios pulpares. Resultados: A medida que el diente sufría reabsorción, el tejido nervioso se degradaba y desorganizaba, presentándose angiogénesis a su alrededor durante la etapa intermedia. Esto se observó tanto en la sección coronal como en la apical, aunque con mayor predominio en esta última. Con el avance de la reabsorción radicular fisiológica, aumentó la vascularidad de los dientes temporales. Conclusión: A medida que progresa la reabsorción radicular fisiológica, se producen simultáneamente la degradación y desorganización del tejido nervioso, así como angiogénesis.