(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimientos de los odontólogos de atención primaria sobre la Guía Clínica de Garantias Explícitas de Salud para pacientes de 60 años y las recomendaciones basadas en la evidencia para la atención de este grupo. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal encuestando profesionales de los Centros de Salud Familiar de la Corporación Municipal de Valparaíso, con al menos 6 meses de antigüedad. Firmaron el consentimiento informado y se les aplicó un instrumento donde se consultaban datos generales, 15 preguntas de conocimiento sobre la Guía Clínica GES para el adulto de 60 Años y 4 de opinión personal. Resultados: La muestra constó de 41 profesionales de 12 Centros, de los cuales el 41% trabajaba jornada completa. 36 profesionales conocen la guía, 31 la ha leído, y el 71% accede a ella vía web. La media del conocimiento fue de 71,23% de respuestas correctas, rango entre 40% y 92%. La recomendación del uso de cepillos eléctricos estuvo correcta en todos, siendo las menos correctas las características normales de la mucosa, y el tratamiento de la Xerostomía. Los resultados fueron más altos en aquellos que tienen menos de 5 años de experiencia. El 58% reconoce barreras para su implementación como poco tiempo disponible para su implementación, falta de insumos, dificultad de acceso a la guía, entre otros. El 57,58% cree que la guía es una buena forma de estandarización. Conclusión: El 71% de los profesionales evaluados poseen un conocimiento adecuado respecto a la guía.