Uso de realidad aumentada en el monitoreo industrial (Serie Selección de Textos, 2025)
La implementación de soluciones de realidad aumentada (RA) en el monitoreo industrial tiene el potencial de transformar la supervisión y gestión de procesos al permitir la visualización de dashboards integrados en tiempo real. Este enfoque innovador busca mejorar significativamente la toma de decisiones operativas al proporcionar información contextualizada y accesible directamente en el entorno de trabajo. Al superponer datos relevantes sobre la vista del operador, la RA mejora la interacción con el proceso y la capacidad de respuesta ante eventos inesperados. Además, la integración de gemelos digitales y sistemas móviles de RA ofrece una plataforma robusta para la formación de operadores novatos y la gestión de mantenimiento. En este estudio, se revisan los beneficios y desafíos de la RA en el monitoreo industrial, se presentan casos de éxito y se discuten las mejores prácticas para su implementación efectiva. A través de una revisión exhaustiva de la literatura y la comparación de enfoques actuales, se destacan las oportunidades y las barreras tecnológicas y organizativas que deben ser superadas. Los resultados demuestran que, aunque la RA ofrece ventajas claras en términos de eficiencia, precisión y seguridad, su adopción requiere una planificación estratégica y una capacitación adecuada de los usuarios. Finalmente, se proporciona un análisis del retorno de inversión (ROI) y las métricas clave para evaluar el impacto de la RA en la industria, subrayando su potencial para optimizar procesos y reducir costos operativos.