Models in Medicine: the Digital Twin for Health (Serie Selección de Textos, 2025)
Este artículo explora el papel de los modelos en la medicina con un enfoque en la evolución y aplicación de modelos matemáticos y computacionales, en particular los Gemelos Digitales (GDs). Los modelos en la ciencia sirven como herramientas esenciales para representar sistemas y fenómenos complejos, lo que permite a los investigadores predecir resultados y desarrollar estrategias efectivas. Históricamente, los modelos han sido fundamentales para los avances en varios campos médicos, desde la farmacocinética hasta la propagación de enfermedades y la respuesta tumoral a ciertos tratamientos. En la medicina moderna, los modelos predictivos, incluidos los GDs, ofrecen un potencial transformador al mejorar los resultados de los pacientes a través de la medicina personalizada, optimizar la gestión sanitaria y avanzar en la investigación biomédica. Los Gemelos Digitales, que son réplicas digitales detalladas de entidades físicas, están emergiendo como herramientas críticas en el ámbito de la salud, capaces de simular desde órganos individuales hasta sistemas hospitalarios completos. A pesar de su promesa, la implementación de los GDs enfrenta desafíos como la privacidad de los datos, la integración de información y la precisión de los modelos. Superar estos obstáculos requiere colaboración entre proveedores de salud, investigadores y desarrolladores tecnológicos. A medida que este campo avanza, se espera que estos modelos cambien significativamente el futuro de la ciencia médica.