(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
En la Facultad Regional Mendoza, la reparcialización de asignaturas ha emergido como una estrategia significativa para los estudiantes universitarios. En particular interesa para este caso de estudio las asignaturas correspondientes a las Materias Básicas Este estudio investiga la preferencia de los estudiantes por la reparcialización en lugar de afrontar el examen final de las mismas, analizando los recursos, esfuerzos y dilaciones en las carreras universitarias de nuestros estudiantes. Los resultados indican una tendencia marcadamente favorable hacia la reparcialización, atribuida al mito de su capacidad para mitigar el estrés asociado con los exámenes finales y la percepción de los estudiantes acerca de que permite una revisión más profunda y focalizada del material académico. En complemento a esta situación, se identifica un interés creciente por parte de los estudiantes en participar en talleres diseñados específicamente para preparar los exámenes finales, sugiriendo una demanda de apoyo adicional para mejorar sus habilidades de estudio y desempeño académico. Estos resultados subrayan la importancia de adaptar las políticas educativas y de evaluación para satisfacer las necesidades y preferencias de los estudiantes, promoviendo así un entorno educativo más inclusivo y efectivo en la facultad e incluyendo herramientas de mejora tales como la evaluación formativa desde el inicio del cursado.