(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
La comprensión lectora es una habilidad esencial en el aprendizaje de las ciencias exactas. Este artículo presenta la implementación de un programa pedagógico, diseñado para mejorar la comprensión lectora en este ámbito, y aplicado en el módulo de Lectocomprensión que los estudiantes deben completar para ingresar a las carreras de Ingeniería en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cuyo. Este programa organizado en ejes temáticos proporciona a los estudiantes herramientas y estrategias para interpretar, analizar y resolver problemas científicos de manera efectiva. La lectocomprensión es particularmente importante en las carreras de ingeniería, ya que permite a los estudiantes entender y aplicar conceptos complejos. Además, el desarrollo del pensamiento lateral es crucial para la resolución de problemas en ingeniería y ciencia, fomentando la creatividad y la innovación. A futuro, se realizará un seguimiento de la trayectoria académica de los estudiantes para ajustar el programa según sea necesario. También se explorará la integración de tecnologías digitales para enriquecer las actividades de gamificación y ofrecer recursos adicionales de aprendizaje.