HONGOS FITOPATÓGENOS ASOCIADOS A LA ENFERMEDAD DE MUERTE REGRESIVA Y PUDRICIÓN DEL FUSTE DE PACHACO (Schizolobium parahybum) EN EL TRÓPICO HÚMEDO ECUATORIANO - Belezaca Pinargote, Carlos; Suárez Capello, Carmita; Vera Coello, Danilo (Boletín Micológico, 2011)
La enfermedad de muerte regresiva y pudrición del fuste de Pachaco (Schizolobium parahybum Vell Blake) fue detectada inicialmente 1988, matando árboles jóvenes en la zona central del Trópico Húmedo Ecuatoriano, desde entonces, cada año, miles de árboles mueren por esta causa. En el año 2002 se realizó la presente investigación que abarcó tres rodales de distintas edades, ubicados en provincias diferentes, planteándose los siguientes objetivos: describir la sintomatología de la enfermedad, su incidencia en las zonas de estudio e identificar los microorganismos asociados a árboles de S. parahybum enfermos. La enfermedad mostró una sintomatología compleja, empezando con una marchitez vascular y perdida de coloración verde oscura de las hojas hasta tornarse cloróticas. Las heridas no cicatrizadas mostraron una pudrición circular que afecta la corteza y el xilema, emanando fluidos de color amarillo claro a café oscuro, con fuerte olor a materia orgánica en descomposición. En la provincia de Los Ríos (rodal mayor a 25 años) se encontró la mayor incidencia de la enfermedad (55%), seguido de las provincias Esmeraldas (rodal de 8 años) y Santo Domingo de Los Tsáchilas (rodal de 4 años) con 29 y 24%, respectivamente. De árboles enfermos se aislaron e identificaron cinco hongos, tres a nivel de género: Macrophoma sp., Fusarium sp. y Graphium sp. y dos a nivel de especies: Ceratocystis paradoxa (Dade) y C. moniliformis (Hedgc.). Las pruebas de patogenicidad demostraron que C. paradoxa, Macrophoma sp. y C. moniliformis provocaron los mayores valores de volumen aparente de necrosis con 5.40, 3.55 y 3.48 cm3 respectivamente.