Evaluación del método Petrifilm aplicando taxonomía numérica en la detección de bacterias coliformes en carnes de vacuno (Boletín Micológico, 2000)
Mediante la aplicación del método Petrifilm para coliformes, se aislaron un total de 33 cepas de bacterias procedentes de carnes molidas adquiridas en carnicerías y supermercados de Viña del Mar y Valparaíso (Chile). Todas las cepas junto a ocho9 microorganismos de referencia fueron examinados para 20 caracteres fenotípicos y genotípicos. Los resultados fueron evaluados aplicando un análisis numérico, utilizando el coeficiente de similitud de Ssm y la técnica de agrupación UPGMA. A un nivel de semejanza del 97% quedaron definidos dos fenones representando a especies de la famila Enterobacteriaceae, Escherichia coli (Fenon A) y Enterobacter cloacae (Fenon B)