(untitled) (Boletín Micológico, 2007)
Con el objeto de contribuir al conocimiento de la micobiota en áreas públicas, en especial en la búsqueda de propágulos infectivos para el hombre y los animales de dermatofitos geofílicos desde sus fuentes saprofíticas, se estudiaron en el lapso de 2 años, 8 muestras superficiales de suelo (una cada 3 meses) desde los jardines centrales de la Universidad Nacional de Tucumán mediante la Técnica de Vanbreuseghem, usando pelos de niños como anzuelo queratínico. Las 8 muestras sembradas en 24 placas de Petri, presentaron todas al cabo de 25-30 días la presencia de Arthroderma gypseum y su anamorfo Microsporum gypseum como único dermatofito presente. Los cultivos en Sabouraud glucosado y en Sabouraud al 10% (medio de Takashio), permitieron identificar las cepas típicas del anamorfo. La presencia y prevalencia en el tiempo de este agente en las muestras colectadas en dependencias universitarias rodeadas de aulas, laboratorios y oficinas, posee un impacto en salud pública y ambiental por su conocido oportunismo en pacientes inmunocompetentes e inmunocomprometidos.